当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
《尚义县扶贫小额信贷风险防控化解处置专项方案》政策解读
发布时间:2019-06-06 信息来源:政府办
   

一、制定背景

4月份,省地方金融监督管理局下发了《关于2018年前三季度审计署扶贫专项审计发现问题整改工作的通知》,指出了张家口市金融扶贫方面存在“未实施扶贫贷款项目的调查、遴选和评审”等问题,2018年度国考、省考反馈问题也提到了部分县区“扶贫小额贷款对象不精准,使用不精准”等问题,为进一步做好问题整改工作,及时发现倾向性、苗头性问题,做好风险处置工作,防止出现区域性风险,制定本方案,明确具体防范化解措施和工作任务,加强风险监测,切实保障金融扶贫政策落到实处,发挥实效。

二、工作目标

县、乡、村三级金融扶贫服务组织和相关银行业金融机构、政府性担保机构、有关县直部门、乡镇政府要信息共享、协调联动、形成合力,加强对建档立卡贫困户的贷前审查、贷后管理,建立风险防控、化解、分散、处置机制,完善风险防控体系,切实维护金融机构债权安全。

三、风险防控重点及措施

(一)小额贷款申请阶段风险防控

措施:1.加强金融诚信教育。广泛宣传扶贫小额贷款贷款申请和偿还程序、借款合同双方权利和义务,风险防范措施和奖惩办法等,努力营造遵守合同严格履约光荣,拖欠贷款本息可耻的金融诚信良好氛围。2.严格扶贫信贷资格审查。严格执行既定户申请、村受理、乡初审、县推荐的贷款流程,通过入户实地调查,客观公正得评价贷款对象,审核贷款投资项目,核定贷款金额,切实防范冒名借款、违规用款等问题。3.科学选准发展项目。村金融扶贫服务站、驻村帮扶工作队要结合本村产业发展规划、市场需求、借款人家庭实际,帮助借款人选准发展项目,按照借款人生产经营需要,帮助借款人合理确定发展规模、贷款额度、还款期限,避免盲目借贷,因债返贫。

(二)小额贷款使用阶段风险防控

措施:1.严控资金用途。严禁贷款转借用途,确保专款专用。若发现带贫企业没有将贷款资金用在约定的贷款用途,银行有权终止资金拨付。如确认资金使用违规,有权要求借款人限期归还并会同县、乡、村三级金融扶贫服务组织清收。2.多方监督贷款使用。驻村帮扶工作队、村两委、帮扶责任人和乡镇驻村干部要会同责任银行关注借款人的生产经营情况、家庭生活情况、资金使用情况等,定期或不定期入户走访、实地查看(每季度不少于1次)做好贷后管理工作,监督借款贫困户将贷款用于申请发展的项目,发现有弄虚作假、改变贷款用途、家庭出现重大变故、经营出现重大问题等异常现象,要第一时间通报各方,相关机构要及时采取措施,防范化解风险。

四、建立风险处置机制

通过建立和完善以下6个方面的风险处置长效机制,进一步强化小额扶贫贷款风险管控:

1.建立协调处置工作机制。2.合理缓释到期风险机制。3.完善风险补偿管理机制。4.建立扶贫小额信贷熔断机制。5.依法强制清收恶意欠款。6.强化小额信贷调度巡察机制。

相关文件:

       尚义县人民政府办公室关于印发《尚义县扶贫小额信贷风险防控化解处置专项方案》的通知