当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
教育扶贫政策解读(二)
发布时间:2019-05-24 信息来源:政府办
   

五、中职学校免学费

资助对象:全日制学历教育正式注册学籍一、二、三年级在校学生。

申办程序:

1)本人提出书面申请,并提供相关证明;

2)学校审核,市教育局核实,并公示名单;

3)教科局审定,资助资金拨付到校。

六、普通高中建档立卡贫困家庭学生资助

资助对象:普通高中就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

资助标准:免学费每生500/年,免住宿费每生500/年,免教科书费每生300/年,助学金享受档次根据困难程度,按照每生2000/年、4000/年资助。

七、中职学校建档立卡贫困家庭学生资助

资助对象:中职学校就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡贫困家庭学生。

资助标准:免学费每生2300/年,免住宿费每生460/年,免教科书费每生3年共计收费500元,免除500元(第1300元,第二年200元,第三年不收不返),助学金每生2000/年。

上述两项资助申办程序:

1)本人提出书面申请,并提供相关证明;

2)学校审核确认,并公示名单;

3)学校审定后,不予收取。

八、生源地信用助学贷款

贷款对象:参加高考被本科院校、高职高专录取的新生或高校在读学生(含研究生、第二学士学位生)。

贷款标准:依据院校收费标准,本专科生最高申请额8000/学年,研究生最高申请额12000/学年

申办程序:

1)贷款学生网上注册申请;

2)贷款对象与当地信用社或县教育资助中心(国开行生源地助学贷款)签订合同;

3)高校依据合同确认贷款学生信息,并回执或录入学生信息;

4)教科局录入回执(国开行贷款不用录入回执),信用社(或国开行)确认,合同生效。