当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
健康扶贫政策解读(三)
发布时间:2019-05-13 信息来源:政府办
   

三、参加城乡居民基本医疗保险个人“不花钱”

农村贫困人口,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额资助。

四、在县域内住院“不用交押金”

符合医保住院条件的参保农村贫困患者在县、乡两级定点医疗机构办理住院手续时,凭个人社会保障卡(或当地医保就医规定的身份证明)、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件),与医院签订“先诊疗、后付费”协议后,将贫困证、社会保障卡原件(或按照当地医保就医规定的身份证明)、身份证或户口本复印件交医院收存,不用交纳住院押金,直接住院治疗。出院时,只需支付“三重保障线”报销后的自付医疗费用即可。

五、平时健康“有人管”

家庭医生签约服务是以家庭医生为核心, 以家庭医生服务团队为支撑,通过签约方式,与贫困群众建立稳定的契约关系,为贫困群众提供便捷、高效、经济的基本医疗、公共卫生和健康管理等服务。

乡镇卫生院和村卫生室是家庭医生签约服务的主体, 乡村医生和全科团队是第一责任人,负责对农村签约居民提供服务。服务内容主要是常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医指导,转诊预约,医药咨询、基本公共卫生服务等项目。