当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
我县召开县委扶贫开发和脱贫工作领导小组第3次会议
发布时间:2019-05-13 信息来源:政府办
   

5月11日,我县召开县委扶贫开发和脱贫工作领导小组第3次会议。县委书记王占理,县长徐进海,县委副书记侯建凭,人大常委会主任郑晓东,县委常委、常务副县长常秀平,县委常委、人武部部长张军,县委常委、宣传部长苑晓玲,副县长、公安局局长刘昌滨,副县长徐明、张应红、穆军出席会议,各乡镇、县直相关部门负责人参加会议。

会上,各乡镇及相关部门负责人围绕“两不愁三保障”脱贫攻坚工作情况作了详细汇报。

王占理指出今年是我县脱贫摘帽的关键一年,全县上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义,要把这项工作放在心上、抓在手上,攻坚克难,遇到什么困难就克服什么困难,遇到什么问题就解决什么问题,务必在破解难点上动脑筋、下功夫、见实效。

王占理强调,目前我县的脱贫攻坚工作中在重视程度、工作细节、政策宣传等方面依然存在着一定问题。各级各部门要进一步认清形势,增强责任意识,根据排查出的问题,有针对性地进行整改。要进一步规范档案管理,夯实基层基础工作,提高扶贫政策知晓率。

王占理要求,各乡镇、部门要对照工作体系、任务体系、责任体系,一项一项抓好落实。要进一步细化工作方案,确保任务落实。要在精准吃透县委方案的基础上,全面对照,举一反三,拿出各自的具体实施方案。要坚持目标标准,大力发展特色现代农业,引导贫困群众因地制宜发展特色产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。要着眼“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”深化易地扶贫搬迁,搞好危房改造,落实教育扶贫、健康扶贫各项措施,解决好“两不愁三保障”突出问题。要结合实施乡村振兴战略,狠抓农村人居环境整治,扎实推进“厕所革命”,加强农村残垣断壁拆除、危旧房屋改造、垃圾治理、污水处理,全面提升农村公共服务水平,进一步增强群众获得感、幸福感。要加大与昌平对接力度,在引进市场主体,促进产业扶贫、消费扶贫上下功夫。要持续加强作风建设,不断提高脱贫攻坚工作质量和水平。要挖掘宣传扶贫工作中的好经验、好做法和脱贫攻坚一线的先进典型人物,充分发挥示范引领作用,切实提高脱贫质量,确保年底实现高质量脱贫摘帽。

徐进海指出,全县各部门、乡镇要聚焦目标,进一步筹划2019年扶贫工作计划,倒排工期,逐项落实各项工作;要进一步对标对表找差距,精准制定帮扶措施,加大攻坚力度,真正做到精准识别、精准帮扶、精准退出。要逐村逐户分析致贫原因,针对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的脱贫措施,对症下药,确保精准帮扶更有针对性和实效性。要在找准发展路子上下功夫积极引导贫困村大力发展产业,因地制宜谋划扶贫产业,提高产业质量,加强项目支撑,切实做好产业扶贫这篇大文章,从根本上增加群众收入来源。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,举一反三、在政策落实上要再细化再落实,巩固提高脱贫质量。要抓紧抓实脱贫攻坚问题整改,注重分类施策,高质量推进脱贫攻坚各项工作落地见效。要着力抓好作风建设,切实提升干部执行力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

副县长张应红宣读了《关于调整脱贫攻坚工作专班及职责的通知》。

会议宣读了《尚义县2019年农村人居环境卫生整治工作方案》、《2019年第二批涉农整合资金项目安排方案》。