当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
健康扶贫政策解读(二)
发布时间:2019-05-10 信息来源:政府办
   

二、门诊特殊病就医证(慢病证)办理政策问答

5、为什么我也患有慢性病却不能办理慢病证?

常见的慢性病有很多种,如肺气肿、支气管哮喘、骨质增生、椎间盘突出、风湿性关节炎、骨关节病、先天性心脏病、强直性脊柱炎、冠心病等,但这些病种都未纳入我市城乡居民医保门诊特殊病管理范围,所以暂时还不能办理慢病证。另外已纳入门诊特殊病管理的如高血压、糖尿病、脑血管病后遗症、类风湿性关节炎、终末期肾病等疾病需达到一定标准或合并并发症才能办理慢病证,达不到标准也不能办理。

6、办理慢病证需要提供什么资料?

办理慢病证时需提供二级以上医院出具的诊断证明、住院病历复印件,三张1寸照片(底色不限)、身份证复印件,未住过院的患者可提供门诊病历及相关检查、化验报告单。所提供的资料必须能够佐证患者病情。建档立卡贫困人口患者患有高血压Ⅱ级中危及以上、糖尿病合并并发症、类风湿性关节炎有肢体功能障碍、心肌梗塞(含冠脉支架术、冠脉搭桥术后)、脑血管病后遗症(有功能障碍)五种疾病的可凭在乡镇卫生院就诊资料予以认定。所需资料可到原就诊医院复印。一级或以下医疗机构的就诊资料不作为办理慢病证的依据。

7、办理慢病证定点医院如何选择?

患者可根据自身需要自愿选择张家口市范围内(包括各县区)一至两所定点医疗机构(选择两所其中必须包括一所乡镇卫生院),如患者长期在外居住,可凭居住证选择居住地的一所医保定点医疗机构作为门诊特殊病就诊医疗机构。患者只有在选择的定点医院就诊的费用才可以报销。

8、慢病证如何办理?

符合以上条件的门诊特殊病患者,提供所需资料正常工作日内到乡镇卫生院或县社保局城乡居民医疗保险窗口(政务服务中心一楼)申报,填写《张家口市基本医疗保险门诊特殊病审批表》。

社保局通过组织定点医院专家,按相关标准进行鉴定,符合标准的纳入门诊特殊病管理范围,同时制作慢病证(鉴定工作每月一次,一般在每月10日左右)。制作完成后患者或家属到提供资料处领取慢病证。不符合的退回鉴定资料。

9、持有慢病证的患者如何报销?

患者选择的定点医疗机构在张家口市内的,就诊时,出示《慢病证》和社保卡等相关证件,开具与疾病有关的药品或诊疗项目,交费时在定点医院直接报销,患者只需支付自费部分;常住异地患者选择在张家口市外居住地定点医院就诊的,医疗费用先行垫付,然后持收费收据、费用清单、慢病证、身份证、银行卡等相关证件到社保局城乡居民医保窗口(政务服务中心一楼)办理报销手续。