当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
健康扶贫政策解读(一)
发布时间:2019-05-09 信息来源:政府办
   

一、实施健康扶贫目标

让农村贫困人口看得起病、看得上病,基本实现小病不出村、大病不出县。

二、门诊特殊病就医证(慢病证)办理政策问答

1、什么是门诊特殊病?

门诊特殊疾病也称慢性病,是指患病后需要长期治疗,在病情稳定的情况下,治疗可以在门诊进行,且医疗费用较高的疾病。

2、非建档立卡贫困人口能办理慢病证的病种有哪些?一位患者可以办理几种疾病的慢病证?

目前我县能办理慢病证的病种有以下25种:(1)高血压Ⅲ级高危及以上、(2)慢性心功能衰竭、(3)糖尿病(合并严重并发症)、(4)类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、(5)心肌梗塞(含冠脉支架术后、冠脉搭桥术后)、(6)脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、(7)慢性中重度病毒性肝炎、(8)肝硬化、(9)活动性结核病、(10)帕金森病、(11)布鲁氏菌病、(12)再生障碍性贫血、(13)系统性红斑狼疮、(14)癫痫病、(15)精神病(精神分裂症、偏执型精神病、癫痫性精神病、双相情感障碍)、(16)重症肌无力、(17)硬皮病、(18)干燥综合症、(19)小儿脑性瘫痪、(20)终末期肾病、(21)恶性肿瘤、(22)器官移植术后、(23)白血病、(24)血友病、(25)苯丙酮尿症患儿(0-14岁)

一位患者只能办理上述其中一种疾病的慢病证,患者可以根据疾病费用情况自由选择。

3、建档立卡贫困人口有哪些病种能办理慢病证?一位建档立卡贫困人口患者可以办理几种疾病的慢病证?

建档立卡贫困人口可以办理的门诊特殊病有22种,包括(1)高血压Ⅱ级中危及以上、(2)风心病、(3)肺心病、(4)心肌梗塞、(5)各种慢性心功能衰竭、(6)脑血管病后遗症(有功能障碍)、(7)慢性中重度病毒性肝炎、(8)肝硬化、(9)慢性肾炎、(10)糖尿病(合并并发症)、(11)再生障碍性贫血、(12)类风湿性关节炎(有肢体功能障碍)、(13)系统性红斑狼疮、(14)癫痫、(15)精神障碍、(16)活动性结核病、(17)帕金森病、(18)器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)、(19)恶性肿瘤放化疗、(20)白血病、(21)终末期肾病(22)重症精神病。

建档立卡贫困人口患有符合以上22种疾病的多种门诊特殊病的,达到认定标准有几种就可以认定几种,可以办理多种门诊特殊病的慢病证。

建档立卡贫困人口也可以办理非建档立卡贫困人口范围的25种门诊特殊病,除去重复的病种,一共可办理29种门诊特殊病(另7种为:布鲁氏菌病、重症肌无力、硬皮病、干燥综合症、小儿脑性瘫痪、血友病、苯丙酮尿症患儿(0-14岁)),但只有上述22种才可以享受建档立卡贫困人口报销待遇,其他病种按非建档立卡贫困人口待遇报销。

4、办理慢病证有什么用处?

患有规定门诊特殊病病种的患者办理慢病证后,在指定的定点医疗机构门诊治疗的与疾病相关的费用(包括购药、治疗或检查和化验等费用),可以按照一定比例报销。慢病证与住院报销没有关系。