当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
健康扶贫政策
发布时间:2019-04-08 信息来源:政府办
   

(一)城乡居民基本医疗保险。建档立卡贫困家庭个人不用缴纳参保费(2018年180元,2019年220元),由国家给予全额资助,个人免费参保。

(二)医保待遇

1.门诊统筹。参保居民普通门诊费用,按规定的标准从基本医保基金中提取,用于支付在乡村定点医疗机构及社区定点卫生服务机构就诊发生的合规费用,包干使用,年末结转,家庭互剂。普通居民40元每人每年,农村建档立卡贫困人口提高到60元每人每年。

2.门诊特殊病。高血压Ⅱ级中危及以上、风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有功能障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性结核病、帕金森病、器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。以上 18 种门诊特殊病不设起付线,政策范围内报销 75%,每人每年限额6000元。恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病和重症精神病等4种重大慢性病政策范围内报销 90%,封顶线每人每年15万元。

3.住院报销

(1)基本医保。建档立卡贫困人口,在各级定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%,在县(区)定点医疗机构住院合规医疗费报销比例为90%(乡镇卫生院报销比例95%),封顶线每人每年15万元。

建档立卡人口基本医疗保险报销一览表

 

定点医疗机构级别

起付线

报销比例

封顶线

乡镇卫生院

75

95%

15万元(含门诊特殊病)

一级医疗机构、社区卫生服务中心

150

90%

县区二级医疗机构

200

90%

市属及其他二级医疗机构

400

70%

三级医疗机构

750

60%

转外医疗机构

1500

55%

 

(2)大病保险。报销没有起付线,按分档按比例报销,年内最高可报销50万元。

建档立卡贫困人口大病保险报销一览表

 

起付线

范围

报销比例

封顶

不设起付线

0——5万元

50%

50万元

5——10万元

60%

10——20万元

70%

20万元以上

80%

 

3)住院医疗救助。经城乡居民基本医疗保险、大病保险报销后的个人自费合规费用,由医院先行垫付,一站式进行救助(按医院自付,合规费用80%的比例救助)。

门诊大额慢性病医疗救助。对农村建档立卡贫困人口中,具有18种普通慢性病和4种重大慢性病资格的人员,合规医疗费经基本医保报销后,年个人承担部分超过1000元以上,由医疗救助资金按70%的比例救助,年度救助限额不超过2万元。
    住院医疗救助。参加基本医保的农村建档立卡人口合规住院费用(含同次门诊费用),经基本医保、大病保险报销后个人承担的医疗费,按80%的比例救助,最高限额7万元。

重特大疾病住院医疗救助。农村建档立卡人口患重特大疾病合规住院费用,经基本医保、大病保险报销和住院医疗救助后,对超出住院医疗救助年度最高限额以上个人承担的医疗费,按90%的比例救助,最高限额为20万元。

(三)住院“先诊疗、后付费”政策。

建档立卡贫困人口在县域内定点医院住院无需交纳住院押金,只需提供身份证和医保卡直接住院治疗,出院时只需交纳基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销后的自费部分医疗费用。

(四)一站式结算。

各级医保经办机构,已经实现了基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障线”一站式即时结算。1、一般情况下,在定点医疗机构住院就医的患者出院时只需支付自己应承担的部分费用,即可办理。2、特殊情况,如社保卡丢失等,患者须持户口簿和身份证复印件、最低生活保障证或特困人员供养证复印件,到县级医保经办机构设立的 “一站式”服务窗口,即可办理。

(五)家庭医生签约服务(含慢病签约服务管理)。

由乡镇卫生院医生、护士、公卫人员、村医及县医院专家组成家庭医生团队,参保贫困人口与家庭医生团队以面对面签订期限为一年的服务协议,共同约定服务内容、方式、期限和双方权利、义务等事项。由家庭医生服务团队为签约贫困人口提供基本医疗服务、公共卫生服务和约定的健康管理服务。